Dados da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) apontam que, enquanto 821 milhões de pessoas passam fome no mundo, um terço dos alimentos produzidos são desperdiçados diariamente. E em um ano tão desafiador, em que tantas pessoas tiveram suas rendas reduzidas, não podemos pensar em seguir desperdiçando alimentos, sobretudo na Ceia de Natal.
Para ajudar as famílias a organizarem uma confraternização de Natal adequada e sem desperdício, listamos, com a ajuda do nosso chef Cleber de Oliveira, algumas dicas importantes. Confira:
• Defina o cardápio: o primeiro passo antes de correr para as compras é definir o cardápio. E o ideal para que não haja desperdício é não apenas pensar nas quantidades, mas em pratos que possam aproveitar os alimentos integralmente e ser transformados para o dia seguinte ou para os outros dias.
• Opte por alimentos da estação: alimentos de época amadurecem no tempo certo, são mais resistentes ao clima e, por isso, não precisam de aditivos químicos para sobreviver ou amadurecer antes da hora. São mais bonitos, têm sabor acentuado, são mais baratos e não agridem a natureza. Por isso, na hora de pensar no cardápio, considere incluir estes ingredientes.
• Confirme o número de convidados: este ano as confraternizações serão mais íntimas. Mesmo assim, para evitar o desperdício, é importante confirmar quantas pessoas estarão presentes na noite de 24/12 e no almoço do dia 25/12, considerando adultos e crianças.
• Verifique as quantidades: para fazer este cálculo e necessário levar em consideração as peculiaridades e gostos da família, mas em geral o cálculo pode ser feito da seguinte forma: 1 garrafa de vinho ou espumante para cada 4 pessoas; no mínimo 3 latas de cerveja por pessoa; 120g de salada/maionese por pessoa; 150g de torta/massa por pessoa; 250g de proteína por adulto e 150g por criança; 1 peru/chester para 8 a 10 pessoas; 100g de sobremesa por pessoa (1 pudim de leite condensado serve aproximadamente 12 pessoas).
• Divida as funções: caso a família tenha o costume de separar quem fará cada prato, certifique-se de que todos estão alinhados em relação às quantidades necessárias.
• Faça uma lista: liste cada um dos ingredientes necessários para os pratos definidos, de acordo com as quantidades necessárias para atender o número de convidados.
• Não caia em tentações: nessa época do ano as estratégias de marketing são sedutoras. Vá ao mercado com a lista e siga estritamente o que foi definido para evitar comprar mais do que o necessário.
• Porcione as preparações: uma boa forma de conservar os alimentos e reaproveitá-los nos dias seguintes é porcionar as preparações e não levar tudo à mesa de uma única vez. Por exemplo, dividir as sobremesas em copinhos ou ir repondo saladas e refogados, conforme acabarem. Dessa forma, tudo o que ficar refrigerado terá maior durabilidade.
• Use a imaginação: já virou tradição, mas é sempre bom repetir. Transforme os pratos da noite do dia 24/12, feitos em casa, em novos pratos para o almoço do dia 25/12. De acordo com os pratos principais, é possível fazer: farofa, arroz com tender, arroz de carreteiro, torta de peru, risoto de peru ou frango, coxinha de peru, bolinho de carne com recheio de legumes e bolinho de arroz, entre outros. Em relação às frutas é possível fazer salada de frutas ou sucos naturais.
• Doe: caso a sua família não tenha o costume ou não goste de “transformar” os pratos, a melhor opção é separar marmitas e distribuir para quem está precisando. Mesmo neste momento de pandemia é possível fazer as doações com segurança, usando máscara e higienizando as mãos.
“Devido ao momento atípico que estamos vivendo, é importante esquecermos, temporariamente, as nossas tradições de compartilhar a mesa no Natal por uma causa maior”, reforça o chef.
Clique aqui para saber mais sobre como realizar as confraternizações de Natal e Ano Novo com segurança e aqui para conferir uma receita especial de pudim de leite condensado sugerida pelo chef.