Você sabe como evitar o desperdício de alimentos na sua empresa? Ano após ano são divulgados os dados sobre o assunto no mundo e eles sempre impressionam, infelizmente pelo lado negativo.
O Índice de Desperdício de Alimentos da Organização das Nações Unidas (ONU) de 2024 divulgado recentemente revelou que o mundo joga fora mais de 1 bilhão de refeições por dia.
Se dividíssemos os resíduos gerados (cerca de 1 bilhão de toneladas) por pessoa, seria o equivalente ao desperdício de 132 quilos de alimentos per capita.
Segundo o Índice, do total de alimentos desperdiçados:
- 60% aconteceu no âmbito doméstico;
- 28% foi por parte dos serviços de alimentação;
- 12% ocorreu no varejo.
Como ter um fornecedor alinhado aos objetivos de sustentabilidade da empresa?
Tanto as empresas que trabalham nos diferentes ramos da cadeia de produção de alimentos quanto as que contratam serviços de alimentação precisam estar atentas ao índice de desperdício de alimentos.
Um estudo realizado pela MindMiners em parceria com a Nestlé, mostrou que apenas 4% das empresas do ramo alimentício entrevistadas na pesquisa nunca descartam alimentos.
Entre os 96% que afirmaram descartar comida, mais da metade (54%) diz realizar os descartes sempre ou frequentemente.
O Brasil, apesar de ser um grande produtor de alimentos, paradoxalmente está entre os 10 países que mais possui desperdício de alimentos no mundo, segundo ranking da ONU.
Por isso, a escolha do fornecedor ideal para alimentar seus colaboradores é tão importante para que o seu negócio não contribua com esses índices e não sofra as consequências negativas desse desperdício.
5 dicas de como evitar o desperdício de alimentos
Abaixo, vamos dar dicas de como evitar o desperdício de alimentos e também algumas estratégias adotadas pela GRSA, empresa líder em soluções de alimentação no Brasil, que mostram o nosso compromisso com a sustentabilidade e as práticas ESG.
1. Adote um posicionamento mais sustentável
Existem diversas maneiras de adotar um posicionamento mais sustentável dentro de uma empresa, e a cozinha é um fator essencial.
Nas cozinhas da GRSA, nós utilizamos o projeto ECO que traz uma gestão mais inteligente e atua diretamente na redução do consumo de recursos naturais em até:
- 100% de desperdício e sobras por meio de receitas que aproveitam os alimentos integralmente;
- 28% do uso de água;
- 50% de gastos com energia elétrica;
- 25% de uso de óleo.
2. Conte com a ajuda da tecnologia
Saber como evitar o desperdício de alimentos nas empresas envolve a adoção de tecnologias que colaborem nesse processo, seja a partir do apoio de registros especializados para obter insights e pontos de melhoria, seja por meio de sistemas de controle de estoque, pela adoção de tecnologias de monitoramento, dentre outras formas.
A GRSA utiliza o auxílio da tecnologia, por exemplo, para reduzir significativamente o consumo de recursos como água e energia.
3. Elabore o planejamento das refeições
No Índice de Desperdício de Alimentos da ONU, vimos que tanto as empresas quanto as famílias são responsáveis por grande parte do desperdício de alimentos.
Um planejamento mais robusto e completo pode evitar que alimentos que poderiam ser consumidos acabem sendo desperdiçados.
Nas cozinhas da GRSA existe um controle diário entre as refeições planejadas vs refeições realizadas, garantindo o ajuste da produção e das sobras limpas de alimentos que podem ser aproveitadas.
4. Faça campanhas de conscientização
Entender como evitar o desperdício de alimentos é compreender que é necessário um esforço coletivo para que isso aconteça.
Por isso, é preciso elaborar campanhas de conscientização e programas que contribuam com esse objetivo.
A GRSA possui um programa de prevenção ao desperdício de alimentos que monitora rigorosamente o descarte de resíduos sólidos em todas as etapas da produção, além de conscientizar colaboradores, clientes e consumidores sobre a importância da sustentabilidade e a necessidade de reduzir o desperdício.
5. Compre produtos com maior durabilidade e faça um controle de estoque
Fazer um controle de estoque rigoroso é outra dica para quem quer aprender como evitar o desperdício de alimentos.
É preciso adotar um controle de prazos de validade e da qualidade dos produtos no recebimento e armazenamento, como acontece no processo da GRSA.
Sistemas específicos de controle de estoque podem ajudar neste momento.
Serviço de alimentação: um aliado na sustentabilidade da sua empresa
Cuidar de todos esses processos demanda conhecimento e tempo dedicado, por isso, empresas aliadas ao seu objetivo podem oferecer soluções mais eficientes e contribuir diretamente com as práticas de sustentabilidade da sua empresa.
A GRSA possui equipes especializadas para cuidar de tudo isso para a sua empresa. Além de todos os processos que citamos, confira outras técnicas adotadas nas nossas cozinhas:
- receitas que aproveitam os alimentos integralmente;
- escolha de fornecedores alinhados aos nossos objetivos;
- estabelecimento de critérios durante a seleção, higienização e corte dos hortifrutis;
- padrão de corte de carnes para evitar perdas.
Conheça mais sobre os serviços de alimentação da GRSA e descubra como podemos ajudar a sua empresa a se tornar ainda mais sustentável!
Conclusão
Neste conteúdo vimos algumas formas de evitar o desperdício de alimentos.
Além dos benefícios para o planeta, reduzir o desperdício traz vantagens para as empresas, como a diminuição de custos, aumento da eficiência e melhoria na imagem corporativa.
Adotar práticas como controle de estoque, uso de tecnologia e campanhas de conscientização são estratégias eficazes e contribuem para um posicionamento mais sustentável.
A GRSA mostra que é possível implementar medidas sustentáveis nas cozinhas das empresas, contribuindo para um futuro mais responsável e eficiente.